Ayam Rendang


ayam rendang atau rendang ayam ya? yg pasti masakan ini bisa meningkatkan nafsu makan anda,tahapan dan bumbu ayam rendang ini sama dengan rendang daging pada umumnya,bedanya diwaktu masaknya.karna waktu memasak ayam lebih cepat empuk,dibanding daging sapi. ayo masak, berikut bahan dan carannya.

Bahan dan Bumbu:
.1 ekor ayam/1 kg
.500 ml samtan kental dari 1 butir kelapa
.300 ml air (1 1/2 gelas balimbing)
.7 buah bawang merah
.2 siung bawang putih
.1 sdm ketumbar
.1/2 sdm merica
.8 buah cabe merah keriting
.4 butir kemiri
.1 butir buah pala
.4 cm kunyit
.3 cm jahe
.2 cm lengkuas
.2 batang serai/sereh
.2 lembar daun salam
.3 lembar daun jeruk
.3 butir kapulaga
.1/2 sdt jinten manis
.1/2 sdtsdt jinten putih(untuk rempah rempah diatas,(jinten,kapulaga,ketumbar)) biasanya tersedia di warung",sudah dibungkusin kecil,tinggal bilang saja rempah rendang).
Cara Buat:
-haluskan semua bumbu bawang merah,bawang putih,cabe,ketumbar,merica,kemiri,buah pala,kunyit,dan jahe.
-memarkan lengkuas dan serai
-panaskan minyak,tumis serai hingga layu,masukan bumbu halus,tumis hingga harum,masukan daun jeruk dan daun salam. masukan ayam,aduk rata,masukan air,aduk,biarkan hingga mendidih,masukan lengkuas dan rempah". biarkan hingga airnya sedikit menyusut.masukan santan,aduk terus hingga mendidih.kecilkan api,masak ayam hingga air santan menyusut. angkat dan sajikan.

Komentar

Postingan Populer