susu kedelai enak dan segar

susu kedelai atau yg biasa disebut juga sule,itu adalah minuman yg enak dan menyehatkan tentunya.
cara membuatnya pun sangat mudah dan simple banget.
susu kedelai sekarang semakin banyak digemari dan banyak pula yg menjualnya dengan cara dititipkan di warung warung.
sangat praktis memang,beli diwarung,hanya dengan uang 2000 rupiah,tinggal minum dan segar terasa ditenggorokan😊.
tapi apakah bunda dan sista tau kebersihan pembuatannya?tau gula apa yg dipakai si pembuat sule? air apa yg digunakan?

dulu anakku suka banget jajan sule ini diwarung. suatu hari anakku beli sule dan pas aku gigit ujungnya susunya kok terasa berlendir dan asam. ouch,,,,, jangan jangan dari kemarin kemarin juga susunya begini ya? dlm hatiku.
sejak saat itu aku larang anakku jajan sule lagi. aku janji ,nanti mamah bikinin ya,

ternyata setelah aku pelajari dari ibuku,pembuatan sule itu sangat mudah,praktis,dan ekonomis. berikut bahan dan cara pembuatan sule.

*Bahan:
200 gr kacang kedelai kering
50 gr gula pasir/sesuai selera
100 ml susu kental manis/sesuai selera
1 liter air bersih
2 lembar daun pandan

*Cara mumbuat:
1,cuci kedelai lalu rendam sekitar 6 jam dengan air dingin,atau sampai kulit    kedelai terkelupas.bersihkan kulit sampai bersih,cuci.
2,blender kedelai sampai halus dengan 600 ml air,saring. blender lagi ampas kedelai dengan sisa air tadi saring hingga bersih.
3,rebus air kedelai dengan daun pandan,masukan gula,aduk perlahan sampai hampir mendidih,masukkan susu kental manis.aduk perlahan sampai mendidih.
4,padamkan api,dan biarkan dingin,masukkan kulkas kalau bunda dan sista suka yang dingn. sajikan.(kalau aku suka yang anget kuku).

see,, so easy kan buatnya😀, daripada beli yg blm tentu kualitasnya. ayo bunda dan sista, jangan sia siakan kesehatan keluarga. ayo masak..

Komentar

Postingan Populer